根河发现直径31厘米野生灵芝

河津科技资讯网 3 0
根河发现直径31厘米野生灵芝-第1张图片-河津科技资讯网 根河发现直径31厘米野生灵芝-第2张图片-河津科技资讯网

本报讯(记者张梁诚 通讯员东纳)8月11日,一市民在根河市大兴安岭原始森林中发现一棵野生灵芝,直径达31厘米,重2.8斤,据估计已生长约数十年。

据了解,第一个发现这棵灵芝的是一名叫唐守庆的65岁男子,据唐守庆介绍,他已在林区工作生活了40多年,每年他都会在夏秋季节到原始森林中“跑山采秋”。当时他在距离市区50多公里的原始森林中采野果,在人迹罕至的大山深处,无意间遇到的这棵大灵芝。这棵灵芝长在一个巨大的落叶松伐根上,距离地面十几公分。

灵芝草,中药名,为多孔菌科真菌灵芝等的子实体。灵芝我国普遍分布,但以长江以南为多;紫芝为我国特有种,分布于长江以南高温多雨地带,具有益气血、安心神、健脾胃的功效,不仅有特殊的药效,还能美容养颜。

有关资料查证:野生灵芝对海拔高度、空气、温度、湿度等生长的环境要求苛刻,一般生长在树木腐朽的根部,非常少见,十分难得,而像在“中国冷极”根河这样的极寒气候条件下,直径31厘米生长几十年的野生灵芝更属罕见。

标签: 灵芝草 原始森林 灵芝 根河市 野生灵芝

抱歉,评论功能暂时关闭!